Preview

Экономика и природопользование на Севере. Economy and nature management in the North

Расширенный поиск

Сетевое издание "Экономика и природопользование на Севере. Economy and nature management in the North" принимает статьи по научному направлению:

  • 5.2.3. Региональная и отраслевая экономика

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03 сентября 2024 года. Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77- 88191.

Текущий выпуск

№ 1 (2025)
Скачать выпуск PDF
6-17 129
Аннотация

Республика Саха (Якутия) является одним из динамично развивающихся дальневосточных регионов, на социально-экономическое благополучие которого в значительной мере оказывают влияние миграционные процессы. Целью данного исследования было выделение основных направлений стратегии регулирования миграции в северных регионах и Якутии. в настоящее время в республике имеются все условия для сохранения стабильной социально-экономической ситуации при реализации миграционной стратегии, направленной на поддержание баланса между потребностями экономики и социальным благополучием. нами был проведен анализ политики регулирования миграционных процессов в республике Саха (Якутия), отмечены нормативные акты федерального и регионального уровней, оказывающие влияние на современную миграцию населения. в Указе президента РФ от 26 октября 2020 г. № 645 «о стратегии развития арктической зоны российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года» отмечаются достигнутые успехи в снижении миграционного оттока. однако, несмотря на эти достижения, естественный прирост населения в северных регионах остается низким, что сохраняет риск сокращения численности на селения в долгосрочной перспективе. миграционные процессы в республике Саха (Якутия) характеризуются высокой интенсивностью. в статье приведены динамика и прогноз миграции на период 2012-2026 гг. в республике. результаты проведенного авторами в 2023 г. корреляционно-регрессионного анализа выявили, что такие показатели как среднедушевые денежные доходы населения, добыча полезных ископаемых и продукция сельского хозяйства имели наибольшее влияние на количество прибывших мигрантов в Якутию. а такие показатели как валовый региональный продукт на душу населения и площадь жилья на одного жителя имеют наибольшее влияние на количество выбывших из республики. среди мер регулирования миграционных процессов предлагаются активное развитие экономики и создание новых рабочих мест путем поддержки сельского хозяйства, предпринимательства, роста инвестиций в производственную и социальную инфраструктуры и образование.

18-36 80
Аннотация

На текущем этапе развития мировой экономики международные отношения переживают турбулентность из-за геополитических сдвигов в Европе и Юго-Западной Азии. в этом контексте ведущей силой среди глобальных экономических блоков становится БРИКС. обзор статей по БРИКС, опубликованных в период с 2015 по 2024 гг. в журналах, индексируемых на платформе DIMENSIONS, выявил пробел в исследованиях, которые систематически анализируют тенденции и выявляют закономерности в этой области. количество публикаций показывает линейный рост с годами, при этом значительный всплеск исследований, посвященных геополитике и политологии, произошел после середины 2022 года. Библиометрический анализ этой темы привел к нескольким ключевым наблюдениям, которые представлены ниже. ключевые библиографические элементы полностью зафиксированы, что обеспечивает превосходное качество данных. наиболее существенные недостатки обнаружены в категориях «Цитируемые ссылки», «Язык» и «Наука». Наиболее значимый кластер терминов, рассматриваемых в анализе, связан с устойчивым развитием. второй кластер включает географические и экологические аспекты области с акцентом на воздействие человеческой деятельности и изменения климата с точки зрения быстро развивающихся экономик стран блока. научно-исследовательские статьи предоставлены Китаем, Индией, Пакистаном, Южной Африкой и Турцией, где Китай (отмечен как наиболее цитируемая страна и как центральный узел в сети научного сотрудничества) и Индия (отмечена как вторая наиболее цитируемая страна) осуществляют наиболее плодотворное научное сотрудничество с точки зрения исследований блока БРИКС. значительная часть исследований направлена на решение проблем и разработок в области экологии и поиск решений проблем загрязнения окружающей среды.

37-46 95
Аннотация

В статье представлены результаты научно-исследовательских работ, проведенных по заказу промышленных компаний, ведущих разработку полезных ресурсов на месторождениях республики Саха (Якутия). подобные исследования обеспечивают подготовку материалов для подачи документов компании на получение заключения государственной комиссии по этнологической экспертизе. полученный в ходе исследований опыт оценки воздействия промышленной разработки ресурсов на этнологическую среду представляет собой научный результат для выработки государственной промышленной политики. статья нацелена на обсуждение проблем применения методики по расчету ущерба этнологической среде, разработанной и утвержденной приказом министерства регионального развития РФ от 9 декабря 2009 г. n 565. выявлено, что методика чрезмерно ориентирована на количественные аспекты ущерба, оставляя без внимания вопросы здоровья населения и его качества жизни, а также плохую нормативную обеспеченность показателей, принимаемых в качестве основных элементов расчетной модели. предложено внести существенные доработки в механизм определения ущерба этнологической среде, включая разработку нормативов для применения в расчетах в целях снижения фактора неопределенности и вольного трактования количественных показателей, что существенным образом влияет на итоговые объемы компенсаций.

47-62 100
Аннотация

Содействие росту в пользу бедных необходимо для достижения устойчивого развития. Создание и использование знаний являются важнейшим инструментом для сокращения неравенства и бедности и содействия экономическому росту. В этой статье исследуется влияние распространения знаний в пользу бедных в 29 странах Африки к югу от Сахары с 2004 по 2019 гг. Для достижения цели использованы методы наименьших полных квадратов, набора стандартных исправленных ошибок, фиксированных эффектов Дрисколла-Края (1998) и квантильной регрессии для учета гетероскедастичности, серийной корреляции, перекрестной зависимости и распределительной неоднородности. Эмпирический анализ показал, что распространение знаний за счет развития системы образования, использования интернета, мобильной подписки и инноваций способствует росту в пользу бедных. при этом влияние знаний отрицательно, но неоднородно по условному распределению роста в пользу бедных. политики должны инвестировать в развитие человеческого потенциала, телекоммуникационные инфраструктуры и содействовать исследованиям и разработкам для ускорения роста в пользу бедных в странах Африки к югу от Сахары. однако устранение барьеров для эффективного распространения знаний имеет важное значение для обеспечения того, чтобы выгоды достигли маргинализированных сообществ. Целевые политики и инициативы могут помочь увеличить положительное влияние распространения знаний на рост в пользу бедных в странах Африки к югу от Сахары.

63-76 105
Аннотация

Экологическая ответственность бизнеса подразумевает обязанность бизнеса вести свою деятельность так, чтобы сохранить окружающую среду для будущих поколений. «ответственность» также подразумевает и готовность платить за вред, наносимый природной среде в результате хозяйственной деятельности, чрезвычайных ситуаций, аварий и т.д. на сегодняшний день актуальной проблемой остается оценка ущерба, возникающего в результате аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, которая должна охватывать не только экологический ущерб, но и экономический, социальный и имиджевый (репутационный). авторами предложен подход к комплексной оценке эко лого-экономического ущерба на основе анализа и сравнения различных методик, методических рекомендаций. Цель написания статьи – провести критический обзор существующих методик оценки ущерба, причиненного окружающей природной среде, жителям и экономике регионов, и обосновать выбор наиболее подходящих концепций к оценке эколого-экономического ущерба при разливе нефтепродуктов в Черном море. при написании статьи были использованы различные методы теоретического и эмпирического исследования. Теоретическая значимость работы заключается в том, что авторами разработана принципиальная схема эколого-экономического ущерба от вреда, нанесенного окружающей среде, также предложены подходы к оценке ущерба с учетом не только социально-экономического и экологического подходов, но и с точки зрения возмещения репутационных потерь. практическая значимость исследования состоит в том, что данные подходы можно использовать при оценке эколого-экономического ущерба при разливе нефтепродуктов в Черном море в декабре 2024 г. в результате исследования была предложена комплексная оценка причиненного вреда, включающая экономический ущерб, нанесенный объектам экономики в виде убытков и потерь прибыли, эко логического ущерба, имиджевого ущерба региону (репутационного ущерба). в работе предложены индикаторы оценки имиджевых потерь региона, которые основаны на стратегиях социально-экономического развития.

77-92 92
Аннотация

Статья посвящена анализу современного состояния и перспектив развития угледобывающей промышленности Республики Саха (Якутия). актуальность исследования обусловлена высокой зависимостью экономики региона от угледобывающей отрасли и необходимостью адаптации к новым вызовам. Цель работы заключается в выявлении проблем и возможностей угледобывающей отрасли для определения направлений развития в новых условиях. рассматривается роль угольной отрасли в экономике региона. проводится оценка ресурсной базы, объемов добычи, основных предприятий и применяемых технологий. анализируются ключевые проблемы отрасли, включая удаленность месторождений, суровые климатические условия, транспортную инфраструктуру и экологические риски. оцениваются перспективы развития угледобывающей промышленности в контексте растущего спроса на уголь на внутреннем и внешнем рынках, а также внедрения инновационных технологий и повышения экологической безопасности производства. в заключение предлагаются рекомендации по совершенствованию государственной политики в сфере угледобычи, направленные на обеспечение устойчивого развития отрасли и повышение её вклада в экономику Республики Саха (Якутия).



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.